香港大班樓一直都是我的口袋名單中,最想去的餐廳。渴望吃到大班樓的程度是,如果有朝一日能吃到大班樓,則我對於香港就毫無遺憾,從此不再踏上香港領土都沒關係了。在疫情前,大班樓的訂座是沒有那麼困難的,點菜方式也是單點的,可以任意選自己當天想吃的菜。不過疫情後,大班樓搬遷新址,搬到威靈頓大樓,消費方式和訂座方式也跟著改變,訂座難易度也變成魔王等級的。升級後的大班樓,消費方式改為套餐式,同桌的食客需點同樣的菜色,並以人數計費,晚餐稍貴一些,不過可以多選海鮮總類。菜單則會在用餐前三日以電郵方式選擇。訂座方式則是比演唱會還難搶,一次開放一季的訂檯,比如說12/1上午9點開放次年第一季的座位。前兩年,每一次準時點進去的時候,都顯示要等待一小時才輪到我選日期,結果當然每次輪到我時就全部訂光了。後來好不容易拜託人幫忙搶,才搶到的,所以我超級珍惜這一餐得來不意的機會。

這趟專程為了大班樓而飛去香港的旅行,其實是很期待但也很緊張的。期待的是終於能一圓大班樓的夢,另一方面卻又很緊張如果吃完結果不如預期,那是否會覺得後悔和浪費時間呢...

大班樓位於中環威靈頓街的威靈頓大樓三樓,中午12點營業。電梯搭到3樓,一打開電梯門,映入眼簾的即是極為顯眼的紅色大班樓招牌,充滿中式的喜慶氣氛卻毫無傳統老舊的味道。

- 菜單

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

是日菜單,午間套餐共有3道頭盤、1道海鮮、2道肉類、1道蔬食、1道主食及甜品三味。看似不多,但其實吃下來是剛剛好,甚至還需要將主食打包走,非常令人心滿意足。每一張桌上,都有客人當日點的菜色的菜單,作為上菜時客人能對照查看相對應的菜式。之前在上海的一零二小館也是用這種點餐方式。

- 龍井菊花煙乳鴿

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

入座之後沒多久,侍者便端上的第一道頭盤,乳鴿。小小一隻完整的乳鴿乍看之下有點嚇人卻又很新奇,原來乳鴿的尺寸是如此小。兩人分食一隻鴿,腿和翅各一。印象中,先從腿開始吃,一咬下肉,便有淡淡的煙燻味散發,肉質多嫩、鹹度剛好。雖然沒有感受到龍井菊花香,不過光是這一道乳鴿便讓我心情衝上雲霄,簡直太完美了。鹹度適中、皮的脆度和肉的軟嫩程度恰到好處,不多也不少,恨不得把骨頭也一併吞下。咬下的每一口,都令人讚嘆不已。

- 炭火厚切叉燒

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

第二道頭盤是大班樓的經典名菜,炭火厚切叉燒,也是所謂的第一刀叉燒。第一刀叉燒名稱來自此塊叉燒肉的部位為脢頭肉最前端的部分,為刀子第一刀切下的肉,瘦肥相間,軟嫩無比,是整個脢頭肉最精華的部分,必須以熟練的刀法和適合的刀子沿著肉的紋路切下,才能取得完整且不破壞結構的一塊肉。叉燒一端上桌,便有淡淡的碳烤焦香味撲鼻而來。拿起刀子,切下第一口,用叉子插起,送入口中,舌尖先觸碰到以蜜糖裹著的焦香外皮,甜中帶點焦苦,咬下肉的那一剎那,整個人生都圓滿了。入口即化,肥瘦適中,絲毫沒有叉燒肥肉的油膩,亦無瘦肉的柴澀,就像太極一樣,完美的比例,每一次咀嚼都令人喜悅,絲毫不捨得嚥下。這塊叉燒是粵菜的極致,是中菜之巔,無人能及。

- 蟛蜞膏柚皮冬瓜

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

蟛蜞膏為一小型螃蟹的膏體,大約跟大拇指的尺寸一樣大,要取其膏體,是一件十分花費時間和體力的事。因此,蟛蜞膏在如今的粵菜菜式中,已很少被使用,主因就是太費功夫。然而,大班樓的蟛蜞膏柚皮冬瓜看似簡單的一道菜,卻是耗盡心力才做出一盤。膏體的鮮味和冬瓜的清甜相互襯托,十分清爽。

 

- 油雞花雕蒸花蟹配陳村粉

 

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

 

大班樓的招牌料理是海鮮,各類的海鮮料理都用其獨特的方法處理,也總是有很多嶄新的見解帶給食客。

此道陳村粉是大班樓常年招牌菜,只要提到大班樓三個字,便會聯想到油雞花雕蒸花蟹配陳村粉。網路上流傳了許多關於這道菜的烹飪手法和傳奇,都是貨真價實的,至少我吃到的就是如此。兩人份吃完這一整隻花蟹其實是非常足夠的,花雕酒的香氣和蟹肉融合一起,配上陳村粉,美味至極。吃到尾聲之時,便把醬汁倒進碗裡,將蟹肉剝下來,和陳村粉一起浸淫在醬汁中。醬汁濃厚的花雕酒味,大口飲下,配上花蟹的鮮甜,連侍者都稱讚我很會吃。好吃到希望能夠連盤子也一併吃下,才不至於浪費殘留在盤上的醬汁。

- 話梅老薑陳醋排骨

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

肉類第一道

排骨先微微酥炸過後,再裹上以話梅醃漬的陳醋醬。先用舌頭輕輕舔舐排骨外衣,酸度非常足夠。排骨十分多肉扎實,瘦肉間帶點油脂卻不油膩。重點是那包裹話梅醬的外皮真的是人間美味。

- 梅乾菜陳皮扣肉配夾包

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

這道其實就是所謂的刈包,但是比我認知中的刈包還要好吃不只上萬倍。

大班樓特地精選過的梅乾菜,是吃不到梗的,非常細嫩,甚至咬下的菜葉是不會卡在牙齒縫裡的,由此可見大班樓挑選的菜是有多細嫩。原來,大班樓在新界設有自家農場,專門生產菜單裡所需要的蔬菜,每一種菜都是精心特別處理的,並不因為他是盤子裡的配角便隨意處理。那塊扣肉也是令人嘖嘖稱奇,在進食之間,不時嚐到陳皮的香味。那塊肉的每一處,都入口即化,完全吃不到“肉絲感”。一塊完美無瑕的肉,再搭配上夾包,讓人一口接著一口,回味無窮。

- 豬皮櫻花蝦燉時菜

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

這道時蔬是豆苗嫩葉,據說豆苗嫩葉產量非常稀少,只有在特定的時節才會供應。大班樓不僅能取得穩定的供貨來源,還特地請人來專門處理豆苗嫩葉,葉子一片一片的挑揀,如此一來,顧客吃到的都會是新鮮完整的豆苗嫩葉。夾了一小撮豆苗嫩葉放入口中,馬上就知道這個豆苗嫩葉肯定不得了了,一根梗都沒有,也毫無菜味。豬皮十分有彈性,沒有腥味,搭配豆苗嫩葉一口接著一口吃,極好的搭配。甚至把湯汁全部一口氣乾光,一般而言,我是不喝菜湯的。

- 煙燻馬友銀魚窩飯

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

來到主菜單的最後一道菜,也是唯一一道主食。

事前不知道何謂馬友銀魚,不過吃起來倒是很像吻仔魚,不過不確定是否是同一種魚。其實這道就是吻仔魚飯,不過有很香的煙燻味。窩飯不是炒飯,是煲仔飯,但是這道馬友銀魚窩飯並沒有鍋巴,也沒有焦味,飯體粒粒分明,超級讚。這鍋端上來拍了一張照之後,侍者便替我們端到廚房分裝到碗裡,各裝一碗之後,剩下的主動替我們打包裝起來。剩下的窩飯,我決定帶回台灣吃,更神奇的是,帶回台灣之後,即使再加熱,味道也沒有變,還是跟我現場吃的一樣好吃。

- 甜品三味 (紅棗糕、冬瓜餅、杏仁茶)

2024冬季-香港大班樓 The Chairman Rest

最後一道是甜品

在香港,甜品有很多種類,無論是糖水或是糕餅類,都是傳統香港人的甜品食材,這倒也是香港自古流傳下來的歷史傳統吧,我倒覺得台灣似乎很難看見有餐廳供應這類型的傳統甜品。

中間那塊是黑豆沙芝麻冬瓜酥餅,是兩塊糕點中的最愛,此乃潮汕特式糕點,從潮汕舊式餅店訂製的,雙拼食材,融合冬瓜餅和黑豆沙。吃下來完全沒有想像中傳統糕點的油膩和死甜,淡淡的甜配上一旁濃郁的杏仁茶,產生絕妙的好滋味。紅棗糕也清爽可口。用此套甜品來做結尾,真是再好不過,也很心滿意足。

大班樓的外場侍者看上去多為中年且具有豐富經驗,相信熟客都和這些外場服務人員非常熟稔,可能已在大班樓相遇無數次。在大班樓的官方臉書上,也都會有一些關於餐廳員工的貼文,介紹他們的來歷及他們和大班樓之間的關係。雖然不知道臉書粉專貼文是誰撰寫的,不過每一篇貼文讀起來都非常有溫度,用詞也很優美,是關於餐廳、員工和客人之間互相分享的園地。

大班樓給我的感受是很強烈的,處處都能感受到主廚和員工的用心,無論是侍應主動替客人拆開濕紙巾的包裝,或是主動替客人打包,如此注重細節的小地方,任何一個人都會看到和感受得到的。對我來說,這裡就像完美的太極,所有一切都在剛剛好的狀態,讓人非常舒服,除了座位很難訂這件事,我想大班樓是無可挑剔的。

謝謝大班樓在2024年賜給我一個完美的尾聲,很滿足,也很感激。


同場加映:

那些我去過的香港經典名店

那些我去過的香港經典名店(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 美好食光 的頭像
    美好食光

    食荒旅人 Food Hunter

    美好食光 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()